Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen
 

Stollenprüfung 2023

Geschmack bewies Prüfer Daniel Plum vom Deutschen Brotinstitut e.V. anlässlich der diesjährigen Stollenprüfung der Bäcker- und Konditoren-Innung Ostthüringen. Diese findet traditionell seit nunmehr 31 Jahren statt.

 

Insgesamt 25 Stollenproben von 9 Mitgliedsbetrieben der Innung wurden einer genauen Prüfung unterzogen. Daniel Plum nahm die Stollen in Augenschein, schnupperte, probierte kleine Häppchen und tippte schließlich die Ergebnisse seiner Qualitätsprüfung in seinen Laptop ein.  Kriterien für die Bewertung  durch den Prüfer sind neben dem Aussehen und der Form des Stollens vor allem der Geschmack, das Aroma und die Beschaffenheit. Getestet wurden in diesem Jahr neben den bekannten Rosinenstollen, Weihnachtsstollen, Mandelstollen und Quarkstollen unter anderem auch Nougatstollen und Mohnstriezel.

 

Doch nicht nur die reine Bewertung stand im Mittelpunkt der Prüfung. Auch wenn immerhin 20 der kontrollierten Stollen die Note sehr gut und 5 die Note gut erhielten, so hatte der Prüfer jede Menge wertvolle Tipps für die Bäcker parat und gab Hilfestellung bei einer noch besseren Zusammensetzung der beliebten Backwaren in der Weihnachtszeit.

 

Für die Handwerksbäcker der Innung ist es wichtig, dass nur hochwertige Zutaten für ihre Stollen verwendet werden. Abstriche bei der Qualität will man auch künftig nicht zulassen, um sich von den industriell gefertigten Stollen deutlich abzuheben.

 

Dass sich die Qualität der Innungsbäcker sehen lassen kann, beweisen die Ergebnisse. 10 Goldmedaillen wurden an Stollen vergeben, die im 3. Jahr nacheinander das Prädikat „sehr gut“ erzielten. 

 

Na dann steht ja einem schönen Fest mit der Vorfreude auf den Weihnachtsstollen nichts mehr im Wege. Ob ihr Lieblingsbäcker mit seinen Stollen an der Prüfung teilgenommen bzw. wie er abgeschnitten hat, können interessierte Kunden übrigens auf der Internetseite www.brotinstitut.de nachlesen.

 

 5  4  3    4    1 


 

Weitere Informationen

Veröffentlichung

Di, 07. November 2023

Bild zur Meldung

Weitere Meldungen